Лечение простатита

Из газеты «Инь и Ян» №3-2002 год

Я болею простатитом наверно лет двадцать. В последнее время эта болезнь стала особенно агрессивна. Я не мог спать ночами, т.к. буквально каждый час вынужден был бегать мочиться. Часто меня беспокоили боли в промежности и в пояснице. Половая жизнь стала практически невозможна из-за почти полного снижения потенции. Стал нервным, раздражительным. Постоянно лечился у врача уролога, проходил несколько раз лечение в санатории в Ессентуках. В 1998 и в 1999 году лечился в Москве в известной и дорогой урологической клинике, где прошел много процедур, в т.ч. 2 раза трансуретральную микроволновую терапию. Улучшения наступали только на несколько месяцев. И вот я обратился к профессору Гликману Э.А. и то по поводу распространенного остеохондроза. Он провел диагностику и сразу определил у меня простатит. Сказал, что обязательно будет лечить и его. И вот результат — уже более двух лет предстательная железа перестала меня мучить, у меня полностью восстановилась потенция, прошли боли в позвоночнике, и жизнь приняла совершенно другую окраску:

С-ков, 44 года, г. Великий Новгород

Эдуард Александрович! Далеко не все знают о существовании такого органа как предстательная железа, а если и знают, то не представляют, для чего она необходима мужскому организму.

Эта маленькая железа, напоминающая каштан или сердце играет чрезвычайно важную роль в жизни мужчины. Одна из основных функций предстательной железы состоит в выработке секрета, обеспечивающего разжижение спермы и подвижность спермиев. Помимо этого простата относится к числу важнейших звеньев системы выработки тестостерона. Важна гормональная функция простаты — продуцирование ингибина — вещества тормозящего синтез и высвобождение фолликулостимулирующего гормона. Простата является одним из продуцентов простагладинов — веществ, принимающих участие в белковом и углеводном обмене. Простата участвует в поддержании тонуса гладкой мускулатуры, а также в нормальном функционировании эрекционного механизма. Простата играет роль в регуляции наполнения мочевого пузыря.

Лечение простатита

Сагиттальный разрез предстательной железы.

краниальный отдел предстательной железы;

Я знаю, что Вы успешно лечите простатиты. Что это за такое коварное заболевание?

Я бы дал такое определение: простатит это такое заболевание всего организма одним из объектов поражения которого является предстательная железа. Простатит, а особенно хронический, считается одним из наиболее распространенных воспалительных процессов мочеполовых органов: им страдают до 73% мужчин.

А что беспокоит больных простатитом?

Жалобы больного хроническим простатитом могут быть от нарушений половой функции до нервно-психологических расстройств. Достаточно часто такие больные годами обивают пороги поликлиник, мучая терапевтов нескончаемыми жалобами на «боли в спине», «утомляемость», «боли в области сердца» и т.д. Итогом таких хождений обычно становятся диагнозы радикулит, вегето-сосудистая дистония, невроз и т.д. в то время как настоящая причина мучений больного не только не устанавливается, но даже и речи не заходит об обследовании предстательной железы. При беседе с пациентом, как правило, выявляются некоторые, иногда очень незначительные нарушения в половой сфере. Ни один мужчина не может считать себя застрахованным от возникновения хронического простатита, не зависимо от половой ориентации и образа жизни.

Наиболее частые признаки заболевания предстательной железы следующие:

Боли. При хроническом простатите они чаще всего ощущаются внизу живота, в гениталиях, промежности, поясничном отделе позвоночника и в крестце. Боль в начале и в конце акта мочеиспускания. Интенсивность болей может быть различной — от едва заметных нарушений, которые воспринимаются как дискомфорт до выраженных проявлений, нарушающих сон.

Расстройства мочеиспускания: учащенное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, ночное мочеиспускание, иногда несколько раз за ночь.

Расстройства в половой сфере: от преждевременного семяизвержения при нормальной эрекции и снижения чувства оргазма во время эякуляции, до ослабления полового влечения и понижения выработки половых гормонов. Если нормальное семяизвержение у мужчин наступает не ранее чем за 1,5-2 минуты после начала полового акта, то при заболевании простатитом, иногда, сразу после введения полового члена во влагалище. Все это вызывает ложный страх перед половой близостью, неуверенность в своих возможностях, что, в итоге, приводит к сексуальному неврозу и еще более ухудшает половую функцию.

Разновидностью половых расстройств у больных хроническим простатитом является нарушение эрекции полового члена: от нормальной эрекции, но исчезающей во время полового акта, до полного отсутствия при попытке совершения полового акта. Это расстройство наиболее болезненно переносится мужчинами. У таких больных при ослабленной эрекции, а иногда и без нее, во время попытки и совершения полового акта может наступить семяизвержение, обычно не приносящее удовлетворения.

В тоже время имеется ряд психических и физических синдромов — быстрая утомляемость, депрессия, снижение качества жизни.

Что же является причинами возникновения хронического простатита?

Мнение об этой болезни как об уделе людей ведущих беспорядочную половую жизнь и часто болеющих заболеваниями половых путей абсолютно ошибочно, хотя риск заболеть у них гораздо выше. Важнейшим предрасполагающим фактором в возникновении этого заболевания является застой в предстательной железе, причинами которого могут быть сидячий образ жизни, неполная эякуляция при «привычном» половом акте (лишенном эмоциональной окраски), нерегулярность половой жизни (под регулярностью понимается ритм привычный именно для этого человека), половые излишества и т.д.

Причинами могут быть стойкие застойные явлениями в венах малого таза, приводящие к нарушению дренирования предстательных ацинусов (конгестивные или застойные простатиты), с нарушениями обмена веществ, особенно солевого. Имеется связь развития хронического простатита с хронической интоксикацией (никотин, алкоголь, морфин и т.д.). Например, мне часто приходится лечить больных алкоголизмом и табакокурением и у многих из них, даже совсем молодых, выявляется хронический простатит. Простатит может возникнуть вследствие хронической травмы (сотрясения, вибрация) промежности у велосипедистов, мотоциклистов, автомобилистов и т.д. Но некоторые специалисты предполагают, что эти факторы скорее способствуют обострению латентно или малосимптомно протекающих инфекционных процессов в предстательной железе.

Роль инфекции в развитии хронического простатита носит дискуссионный характер. Многие урологи считают, что инфекция только осложняет уже имеющиеся морфофункциональные расстройства. Это связано с тем, что после подавления инфекции нарушения, свойственные простатиту, остаются. Чаще всего при простатитах обнаруживаются следующие микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, синегнойная палочка, а также гонококки, влагалищная трахомонда, хламидобактерии и т.д.


Как же Вы лечите хронический простатит?

Я хотел бы рассмотреть этот вопрос с позиций восточной медицины. Предстательная железа относится к элементу Вода, к которому относится функциональная система Почек и Мочевого пузыря. Отсюда понятно обилие симптоматики со стороны этих органов. Каждый больной у нас лечится не по общей какой-то схеме, а исходя из конкретных нарушений в канально-меридиональной системе, т.е. энергетической системе. Рассмотрим в качестве примера нашего пациента, с отзыва которого мы начали нашу беседу. В детстве он часто болел респираторными заболеваниями, затем перенес острую пневмонию, потом развился хронический бронхит. Таким образом, у него ослаб элемент Металл, который с позиций теории У-Син (о ней мы подробно писали в 2001 году) является матерью Воды, т.е. питает ее, усиливает ее действие. Из истории болезни следует, что больной незадолго до острых проявлений простатита, которые были около 20 лет тому, переохладился на охоте, заболел острым циститом, который был, со слов больного, быстро и успешно вылечили. Через несколько месяцев после этого был острый приступ простатита с резкими болями, частыми мочеиспусканиями, особенно ночью и с небольшим количеством мочи, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря. Чтобы опорожнить мочевой пузырь, необходимо было сесть на унитаз. Таким образом, была основательно поражена система элемента Вода. Сил для ее восстановления не было. Течение простатита приняло затяжной характер.

Я считаю, что в этих условиях без подходов восточной медицины добиться радикальных успехов в лечении больного простатитом было бы невозможно. Лечение состояло в усилении элемента Металл, т.е. Легких, активном воздействии на элемент Вода и так как Вода является матерью Дерева и отдает Дереву свою энергию и в усилении элемента Дерево, т.е. Печени. Применялись иглотерапия, мануальная терапия для воздействия на позвоночник, особенно на пояснично-крестцовый отдел, комплексный гомеопатический препарат для лечения простатитов и аденомы предстательной железы по моей прописи, фитосбор для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей также по моей прописи. Уролог делал больному массаж предстательной железы с облепиховым маслом. Применялись также противовоспалительные свечи. Больному был назначен комплекс витаминов с микроэлементами, инъекции простатилена, упражнения направленные на улучшение циркуляции крови в области простаты.

Хочу отметить, что все эти мероприятия неоднократно применялись больному (кроме иглотерапии, гомеопатии и фитотерапии по моим прописям), но давали лишь кратковременный успех.

Аналогичный не менее тяжелый случай был с пациентом Р-ковым, но там были преимущественно поражены Дерево (печень), Огонь (двенадцатиперстная кишка) и Земля (Селезенка и поджелудочная железа). Подход в лечении этого больного коренным образом отличался от лечения первого пациента.

Как долго лечится простатит и каковы исходы лечения?

После комплексной терапии хронического простатита больные могут нуждаться в реабилитационных мероприятиях. Особенно часто они требуются при значительной давности заболевания. Обосновать необходимость таких мероприятий можно следующими аргументами:

· отсутствие или исчезновение клинических признаков хронического простатита после лечения еще не означает, что предстательная железа восстановила свою секреторную и барьерную функции. К концу лечения не успевает нормализоваться содержание лейкоцитов, лецитиновых зерен, цинка, простатического бета-глобулина, кислой фосфатазы в секрете железы.

· обычно после лечения хронического простатита остаются признаки местного иммунного дефицита (недостаточная функциональная активность уретральных нейтрофильных гранулоцитов, низкий уровень антибактериальных антител и др.).

· длительно сохраняются аллергические и аутоиммунные последствия перенесенного хронического простатита.

· после лечения также могут сохраняться различные нарушения в гормональной сфере (нарушения синтеза тестостерона, высокий уровень прогестерона крови и т.д.).

Комплекс реабилитационных мероприятий и его продолжительность в каждом случае определяются индивидуально в зависимости от сохраняющихся после лечения хронического простатита отклонений от нормы.
Если не полноценно лечить, то хроническое воспаление предстательной железы может продолжаться неопределенно долго. Как правило, этому заболеванию свойственны периодические обострения, сменяющиеся периодами относительного затишья.

Исход хронического простатита зависит от инфекционного фактора, формы заболевания, состояния организма и характера лечения. В зависимости от этих факторов исходом хронического простатита могут быть:

· полное и стойкое выздоровление,

· выздоровление с наличием остаточных изменений (обычно рубцовая атрофия в ткани предстательной железы и соседних органах),

· переход в более или менее длительное состояние улучшения с последующим обострением воспалительного процесса.

Беседу вела Ольга Иванова.

Comments are closed.